Новости

Иван Тачалов - Тверской Булла

Держу в руках старинную открытку, на которой изображена ласточка, несущая в клювике письмо. На открытке подпись «Привет из Твери». Такие сувенирные открытки в начале ХХ века отправляли родным, друзьям с добрыми вестями. Как же эта открытка связана с «Ленинградской ласточкой» – одним из символом блокады? Ведь именно такой значок из жести с изображением ласточки, держащей в клюве письмо, носили на груди жители Ленинграда весной 1942 года.

Внутри этой сувенирной открытки – сложенные «гармошкой» фотографии старой Твери, которые создал известный тверской фотограф Иван Тачалов, мой прадед. По его фотографиям было издано множество открыток, которые разлетались по стране и миру.

В нашей семье не сохранилось сведений о прадедушке. Лишь несколько фотографий из его фотостудии. То, что прадед занимался фотографией в начале ХХ века очень заинтересовало меня и привело к тому, что я начала изучать историю его жизни, творчества, занимаюсь поиском его работ и формирую фотоархив, написала и издала книгу о тверском фотомастере.

За несколько лет удалось возродить из забвения имя потомственного почётного гражданина Твери, фотографа Ивана Александровича Тачалова. Стало известно, что более двух столетий жили Тачаловы на Тверской земле. Род священнослужителей. Иван Александрович родился в 1971 году в селе Хвастово Тверского уезда, позже переехал в Тверь. Он добился успеха в деле фотографии, открыл 4 фотоателье в городе. А главная и самая известная его фотостудия с 1906 года располагалась в самом центре города на пересечении Трёхсвятской и Новоторжской улиц. Множество портретных, событийных, видовых снимков было создано фотомастером.

В течение пяти лет активных поисков мне не удавалось найти сведения о том, где и когда окончилась жизнь прадеда. Совершенно неожиданно весной 2023 года в оцифрованной домовой книге, хранящейся в Центральном государственном архиве Санкт‑Петербурга, нашлась запись, что Иван Тачалов умер в Ленинграде весной 1942 г.

Что привело его в Ленинград? Узнаем это, оказавшись рядом с Иваном Александровичем в блокадном городе… 5 мая 1942 года. Ленинград. Квартира в доме №11 на улице Восстания.

Две недели назад умерла дочь Ивана Александровича - Мария. Она до последнего дня была рядом с отцом. Страшные события блокадной зимы 1941-1942 года выпали на их долю. И 19 апреля отец потерял самое дорогое, что у него оставалось… Это стало невыносимым испытанием. Лишь две недели он смог прожить без неё…

В этот весенний день, последний день Ивана Александровича - 5 мая 1942, вся жизнь пролетела перед его глазами: вспомнились счастливые годы, проведённые с женой и детьми в Твери, как занимался фотоделом, а после… тяжёлые удары судьбы. Сначала лишение избирательных прав, которое коснулось и членов семьи, а после - продолжительная борьба за восстановление в правах. Потом национализация фотоателье, когда Иван Александрович был уволен из фотостудии и остался без средств к существованию. Работа уличным фотографом. Уголовное дело, которое завершилось оправдательным приговором.

После этих событий, в начале 1930-х гг. Иван Александрович был вынужден уехать в Ленинград, где уже несколько лет жила его дочь. Они устроились работать выездными фотографами. И, как казалось, жизнь начала налаживаться. Рядом с Иваном Александровичем любимая дочь – его поддержка. Он снова занялся делом, которое знал лучше всего – фотографией. Но самое страшное испытание ожидало впереди – война, блокада Ленинграда, смерть дочери. Это был самый сильный удар, который Иван Александрович не смог пережить.

Так окончилась жизнь Ивана Тачалова - любящего отца, мужа, фотомастера. Несмотря на испытания судьбы он остался верным своему делу. За несколько десятков лет он создал множество фотоснимков, хранящих историю нашей страны. Оставил нам фотонаследие, которое сегодня бережно сохраняют его потомки.

История жизни человека - тверского фотомастера, завершившаяся трагически, связала Ласточку с открытки, летящую с «Приветом из Твери» и несущую видовые фотографии Ивана Тачалова, и жестяную Ласточку – символ блокадного Ленинграда. Думаю, что весной 1942 года такую Ласточку мог носить на груди и Иван Александрович.

В конце декабря 2023 года у дома, где располагалось фотоателье Ивана Тачалова, установили арт-объект, посвященный его памяти. Это произошло за месяц до важного события – 80-летия полного снятия блокады Ленинграда. Люди будут узнавать историю тверского фотомастера, историю города Твери, вспоминать о событиях блокадного Ленинграда, где прошли последние дни Ивана Александровича Тачалова.

Виктория Бурмистрова (Тачалова)