Новости

Вопреки всему

Тяжелейшее испытание Великой Отечественной войны, выпавшее на долю жителей Ленинграда, - блокада, длиной почти в 900 дней. В начале сентября 1941 года враг подошел к Ленинграду, и уже 8-го числа город был взят в кольцо. Начались проблемы с продовольствием, не было связи с Большой Землей, наступил холод, голод, частые артобстрелы. Выжить в таких условиях удалось далеко немногим. Среди чудом спасшихся – уроженка Петрограда, а ныне – жительница Петербурга; спортсменка, входившая в 10-ку лучших теннисистов СССР (1948-1952 годов), - Наталья Борисовна Ветошникова.

- В июне 1941 года к нам на Первенство Ленинграда по теннису приехали спортсмены из Киева, но соревнованиям помешала война, - говорит спортсменка.

Она жила тогда в дореволюционном доме на углу Большого проспекта (д. 51/2) и Матвеевской улицы в старой части города – в Петроградском районе.

- В одной комнате коммунальной квартиры ютились 8 человек: моя младшая сестра Мария, родители - Борис Адрианович и Мария Николаевна, бабушка Мавра Аггеевна и 3 моих тети, - уточняет Наталья Борисовна.

1 марта 1942 года у Натальи Борисовны умер папа, а мама спортсменки простудилась на его похоронах и едва не ушла вслед за ним.

- Придать маме сил я с сестрой смогла, обменяв 10 мотков ниток мулине на 2 чайные ложки кофе, который она так хотела. А нитки в доме у нас были, потому что тети увлекались вышивкой декоративных подушек, - вспоминает блокадница Ленинграда. – Мама выпила кофе, и ей, действительно, стало лучше.

Первые 5 месяцев 1942 года выдались для спортсменки очень тяжелыми– помимо папы, она потеряла и бабушку, корой не стало 5 мая. Войну пережили только трое: Наталья Борисовна, ее сестра Мария и мама, которая прожила 89 лет.

С лета 1942 года теннисистка стала работать в родном «Динамо» в отделе бухгалтерии.

-Там у меня появилась возможность 3 раза в день ходить в столовую, обслуживающую сотрудников НКВД. Конечно, порции еды были крошечные, но все же они стали хорошим подспорьем к 125 граммам хлеба. В столовой по талонам я могла съесть суп, второе блюдо и выпить чая с двумя кубиками сахара. В июле 1942 года я встретила в «Динамо» талантливую и успешную теннисистку, 3-кратную чемпионку СССР в парном разряде - Эллен Тис. Она была очень сильной спортсменкой – быстро оценивала ситуацию на корте, заставляла соперниц побегать, не говоря уже о том, что была левшой – неудобной соперницей. Я очень обрадовалась встрече с ней. Оказалось, что она работает у нас в «Динамо» кладовщицей. Эллен предложила мне сыграть. Мы приволокли из кладовой тяжелую сетку, с большим трудом натянули ее, но, взяв в руки ракетки, смогли сделать максимум 2-3 броска – на большее наших сил не хватило, - делится воспоминаниями теннисистка.- На следующий день я вновь захотела встретиться с Эллен, но, подойдя к двери кладовой, увидела замок. Через несколько дней я узнала, что ее не стало. А было ей всего лишь 32 года…

В июле 1943 года руководство «Динамо» предложило провести чемпионат. В соревнованиях на стадионе им. Ленина приняли участие: Е.Кукуранова, З.Грибова, К.Сидоренко, В.Четверикова, Г.Мавромати, Т.Налимова, З.Клочкова, Н. Ветошникова.

- Нам очень повезло, что в эти дни в Петроградском районе не было артобстрелов. На трибунах сидела только одна болельщица - моя мама-теннисистка, у которой выдался выходной. Судили соревнования мы сами. В финале победила Налимова, 2-е место заняла Клочкова, а я замкнула тройку лидеров, обыграв Мавромати со счетом 6:4; 6:0, - рассказывает Наталья Борисовна.

Призы и кубки победительницам выдали только в 1950-е годы, а тогда, в 1943-м – только грамоты.

- Но именно эта грамота, из более чем 130, что появились у меня за всю спортивную карьеру, самая дорогая! – подчеркивает спортсменка.

Быть первой - была ее мечта, и ей удалось войти в пятерку сильнейших.

- Стать чемпионкой я не смогла, но главное - пережила блокаду и всю войну. Это тоже моя победа! – отмечает мастер спорта СССР Наталья Борисовна Ветошникова.
Фото Ю.Фильчаковой (цветное)
Черно-белое - из архива Н.Ветошниковой
СТИХИ И ЭССЕ